Идея Литературного диктанта давно витала в воздухе, и он появился!
В 2021 году впервые его провела Мурманская областная научная библиотека. Это вылилось в международную акцию. Тогда участвовало 3500 человек.

В этом году к Диктанту присоединились 800 площадок из России и 17 стран мира - Австрии, Германии, Сербии, Монголии, Ливана, Кипра, Польши, Казахстана, Беларуси.
Площадкой для проведения Акции в этом году стали библиотеки Партизанского городского округа.  Участниками  Диктанта стали учащиеся школ города, Приморского многопрофильного колледжа, Владивостокского базового медицинского колледжа, Центра  содействия семейного устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ЛИТО "Родник". К площадке присоединились 10-11 кассы из одной из Владивостокских школ. Всего в диктанте приняло участие почти 150 человек. 

Совсем скоро Победителям и  Отличникам вручат заслуженные Дипломы и призы от Библиотеки.

Дорогие участники Диктанта, мы считаем, что вы все – настоящие победители, ибо пришли на экзамены и не побоялись проверить свои литературные знания! Вы удивились, заинтересовались, узнали и ... улыбнулись!


И здесь же правильные ответы на вопросы, проверьте себя!

1. Назовите по описанию известную героиню Достоевского. «Лицо веселое, а она ведь ужасно страдала, а? Об этом глаза говорят, вот эти две косточки, две точки под глазами в начале щек. Это гордое лицо, ужасно гордое...»
a) Неточка Незванова
b) Сонечка Мармеладова
c) Мария Лебядкина
d) Настасья Филипповна

Ответ: d) Настасья Филипповна

2. Константин Данзас, Антон Дельвиг, Алексей Илличевский... Можете назвать еще одного, самого известного?
a) Василий Жуковский
b) Александр Пушкин
c) Михаил Лермонтов
d) Федор Достоевский

Ответ: b) Александр Пушкин

3. На пути к любимой Венечка Ерофеев, лирический герой поэмы «Москва-Петушки», благополучно миновал небольшую станцию «Железнодорожная». А лет сто назад, когда станция называлась «Обираловка», это не удалось сделать одной литературной героине. Как ее звали?
a) Настасья Филипповна
b) Татьяна Дмитриевна
c) Анна Аркадьевна
d) Катерина Петровна

Ответ: c) Анна Аркадьевна

4. Этот герой соединяет в себе черты многих литературных персонажей и реальных лиц, но более всего напоминает Николая Гоголя: «бритый, темноволосый, с острым носом, встревоженными глазами и со свешивающимся на лоб клоком волос человек примерно лет тридцати восьми». Имени его мы не знаем, а вот прозвище…
a) Человек в футляре (Антон Чехов, одноименный рассказ)
b) Мастер (Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»)
c) Иудушка (Михаил Салтыков-Щедрин, «Господа Головлёвы»)
d) Кривоносик (Василий Шукшин, рассказ «Микроскоп»)

Ответ: b) Мастер (Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»)

5. Великий японский писатель Рюноскэ Акутагава в 1921 году написал рассказ- фантазию «Вальдшнеп» об охоте, на которую пошли два этих не менее великих русских писателя:
a) Лев Толстой и Иван Тургенев
b) Александр Пушкин и Михаил Ломоносов
c) Антон Дельвиг и Владимир Маяковский
d) Константин Бальмонт и Сергей Есенин

Ответ: a) Лев Толстой и Иван Тургенев

6. В одной из этих пьес Михаила Булгакова персонаж, чье имя упомянуто в названии, ни разу не появляется на сцене:
a) «Зойкина квартира»
b) «Дни Турбиных»
c) «Александр Пушкин»
d) «Адам и Ева»

Ответ: c) «Александр Пушкин»

7. На самом деле их три, но автор считал, что они – одно произведение с разными героями и общей идеей. Первым была «Обыкновенная история», третьим – «Обрыв». А как назывался второй?
a) «Вий»
b) «Обломов»
c) «Накануне»
d) «На дне»

Ответ: b) «Обломов»

8. Кого из этих героев русской литературы не относят к архетипу «лишнего человека»?
a) Дмитрий Рудин (Иван Тургенев, «Рудин»)
b) Виктор Зилов (Александр Вампилов, «Утиная охота»)
c) Дмитрий Разумихин (Федор Достоевский, «Преступление и наказание»)
d) Григорий Печорин (Михаил Лермонтов, «Герой нашего времени»)

Ответ: c) Дмитрий Разумихин

9. Михаил Лермонтов – Тарханы, Александр Блок – Шахматово, Сергей Есенин Константиново, Лев Толстой – …?
a) Ясная Поляна
b) Мураново
c) Михайловское
d) Спасское-Лутовиново

Ответ: a) Ясная Поляна

10. Именно он утверждал: «Поэт в России – больше, чем поэт».
a) Андрей Вознесенский
b) Евгений Евтушенко
c) Владимир Высоцкий
d) Иосиф Бродский

Ответ: b) Евгений Евтушенко

11. Как Пушкин – для русских, а Коста Хетагуров – для осетин, так Владимир Санги – для этого народа:
a) тувинцы
b) карелы
c) татары
d) нивхи

Ответ: d) нивхи

12. В автобиографической книге «Дорожный лексикон» Юрий Рытхэу вспоминает, как расстроило его в школе знакомство с теорией Дарвина. Но бабушка утешила внука: «Так этот Дарвин англичанин? Видно, англичане и впрямь произошли от обезьян… Но ты-то знаешь, кто твой настоящий предок – Кит, Ръэу!» Представителем какого народа является Рытхэу?
a) чукчи
b) ненцы
c) алеуты
d) саамы

Ответ: a) чукчи

13. Многие события этого эпоса связаны с волшебной мельницей Сампо, дарующей богатство и счастье:
a) карело-финский эпос «Калевала»
b) якутский эпос «Олонхо»
c) башкирский эпос «Урал-батыр»
d) калмыкский эпос «Джангар»

Ответ: a) карело-финский эпос «Калевала»


14. Кто из известных литературных героев знал «великую тайну нравиться» всем, входить в их доверие?
a) Петр Гринев (Александр Пушкин, «Капитанская дочка»)
b) Пьер Безухов (Лев Толстой, «Война и мир»)
c) Илья Обломов (Иван Гончаров, Обломов»)
d) Павел Чичиков (Николай Гоголь, «Мертвые души»)

Ответ: Павел Чичиков (Николай Гоголь, «Мертвые души»)
15. Пират Джон Сильвер потерял ногу, его «коллега» капитан Крюк – руку. А какой части тела лишился коллежский асессор Платон Ковалев?

Ответ: носа

16. В Древней Греции – Эзоп, в Риме – Федр, во Франции – Лафонтен. А в России?

Ответ: Иван Крылов

17. Моностих Валерия Брюсова начинается словами «О закрой свои бледные ноги». А какое у него окончание?

Ответ: никакое

18. «Князь Серебряный», «Охота на Кавказе», «Анна Каренина», «Путевые письма из древней Суздальской области», «Петр Первый», «Заволжские очерки». Что объединяет авторов всех этих произведений?

Ответ: фамилия Толстой
19. Один из сторонников теории о том, что это произведение на самом деле принадлежит перу Александра Пушкина, а не малоизвестного сибирского писателя, озаглавил свою статью так: «Верните лошадь». О какой знаменитой сказке идет речь?

Ответ: «Конек-Горбунок»

20. Определите размер стихотворения Арсения Тарковского:

Я кончил книгу и поставил точку
И рукопись перечитать не мог.
Судьба моя сгорела между строк,
Пока душа меняла оболочку.

Ответ: ямб

Библиовести

Таинственные места Приморья

Первые экспедиции Арсеньева в Засучанский край

Подробнее...

Школа лидерства в Партизанске

14 и 15 октября 2022 года в 18 муниципальных образованиях Приморского края состоялась Школа лидерства для молодежи, организованная в рамках проекта «Спектр добра: меняем Приморье», реализуемого Приморской краевой организацией Российского Союза молодежи. 

Подробнее...

Есенинский диктант

Приглашаем принять участие в межрегиональной акции "Есенинский диктант", которая состоится с 1 по 5 октября 2022 года.

Подробнее...

Ответы на Литературный диктант 2022

Проверьте свои Ответы на Литературный диктант 2022 

Подробнее...

Внимание, важная информация!

Внимание: важная информация!

Подробнее...

Продление книг online